Epée Bouclier : DLC

La Review du DLC d'Isolarmure

Mais quel Bombidou a piqué Game Freak ?

Bon bon bon.

Parlons un peu de l'actualité brûlante : le DLC d'Isolarmure, le premier DLC de toute l'histoire de Pokémon. Nous allons passer en revue le contenu de ce DLC et essayer de savoir un peu si ça vaut le coup de l'acheter.

Le DLC en lui-même

Pour rappel, le DLC est vendu au prix de 30€ et permet d’accéder, dans un premier temps, à Isolarmure et dans un second temps à Couronneige. Ici, nous partirons du principe que les deux ont la même quantité de contenu, et que, par conséquent, le DLC d'Isolarmure coûte 15€.

Achetez le pass de votre version (le pass ne fonctionne que pour votre version, pas les deux, faites attention) et une fois dans le jeu vous serez directement avertis que votre achat a bien été pris en compte. Foncez à la gare de Brasswick et prenez le train en direction d'un célèbre camp polonais d'Isolarmure. Une fois arrivé, votre Pokédex sera mis à jour par une scientifique qui a visiblement du temps à perdre. Ceci fait, et grâce à un quiproquo scénaristique très mal amené, vous serez directement pris sous l'aile par votre rival, Saturnin le fdp sur Pokémon Bouclier et Sophora la tchoin sur Pokémon Épée. Les rivaux sont exactement les mêmes et n'ont de propre que le design et le type de prédilection : Psy pour Chapeau-Man et Poison pour la dark infirmiere Joëlle . Après avoir battu ce même rival, vous serez enfin libre de vos mouvements. 


La Dream Team

Les Nouveautés

L'île est composée de différentes zones (que je ne vais pas vous citer, mais en gros vous pourrez voir de superbes jeux de mots), à l’image des Terres Sauvages, où vous pourrez trouver des Raids et des objets divers, un dojo personnalisable où la majorité du scénario va se dérouler, et de deux tours en lien avec le nouveau Pokémon légendaire : Wushours.


Nounours a bien changé

Au niveau des ajouts de Gameplay, nous pouvons citer les nouvelles attaques de moves tutor : 18 au total, 1 par type, globalement ce sont de bonnes attaques. À part ça, on peut remercier Shifours et Flagadoss de Galar d'exister, car ils sont les seuls nouveaux Pokémon du DLC. Une petite mention pour le Nigomix3000 qui vous permet de crafter des objets rares avec d'autres objets. Pour finir, on peut souligner le rajout de 100 nouveaux-anciens Pokémon qui reviennent garnir le Pokédex, avec des pointures tels que Grodoudou, Emolga ou Lanturn.

En quête annexe vous pourrez retrouver la fameuse quête des 151 Taupiqueur d'Alola qu'il vous faudra retrouver, ce que vous ne ferez pas étant donné que vous n'avez pas que ça à faire. Et c'est tout.  

En nouveautés notables, vous avez le fait que le premier Pokémon de votre équipe vous suit, comme dans HeartGold et SoulSilver. Lentement certes, mais il vous suit. Vous pouvez aussi personnaliser votre vélo. 


Wailord le dirigeable

Vous pourrez enfin personnaliser le dojo de l'île pour en faire un véritable Centre commercial - centre Pokémon - Coiffeur.

Le Scénario

Globalement, le scénario est assez simple.
Au dojo vous allez rencontrez Mustar, que je vais appeler Maître Pong par facilité rédactionnelle. Ainsi, Maître Pong va vous provoquer en duel pour vous tester (vu que visiblement tout le monde a oublié que vous étiez le maître de la ligue). Battez-le. Ceci fait, il vous fera passer une série d'épreuves à vous et ses disciples :

  • La première épreuve est de rattraper les Mustang Ramoloss qui driftent gaiement dans le pré d'à côté.
  • La deuxième est de récupérer des amanites phalloïdes extrêmement vénéneuses Maxi Champi pour faire une Maxi Soupe avant d'aller Maxi se coucher. Nn j'déconne. Pong va vous expliquer que la Maxi Soupe permet de faire Gigamaxer des Pokémon qui n'ont pas été attrapés avec la faculté de le faire.
  • La troisième épreuve est tout simplement de battre votre rival. Celui-ci étant un sac à merde (ou une outre à vomi, pour Sophora), il trichera au début du combat. Saturnin va poser le Terrain Psy, et Sophora les Pics Toxic. Battez le/la. Après ce combat vous aurez droit à une remise en question de la part de votre rival qui se rendra compte de sa grande non-utilité. 


Maître Pong, votre mentor

Bravo vous avez fini les 3 épreuves ! Maître Pong va maintenant vous offrir un cadeau : un ours.
Avec cet ours vous allez devoir apprendre à vous connaître, et pour ça il n'y a qu'un seul moyen : explorer les plus beaux paysages de l'île. Ne vous inquiétez pas, ils sont indiqués sur la carte.
Une fois la mémoire de votre Wushours remplie de beaux paysages, retournez voir le cliché raciste et il vous enverra vers les deux tours de l'île afin d'y faire évoluer votre Pokémon. Il vous faudra choisir l'une des tours avec minutie, car contrairement en 2001, une fois rentré dans l'une, l'autre vous sera interdite. La tour des Ténèbres vous permettra de faire évoluer Wushours en Shifours Poing Final, de type Combat/Ténèbres. La tour de l'Eau vous permettra de faire évoluer Wushours en Shifours Mille Poing, de type Combat/Eau. Le choix vous appartient, même si personnellement je vous conseille d'éteindre votre console et d'aller manger vos morts. Non, ceci n'est pas une attaque personnelle.

Entraînez bien votre Wushours car vous n'aurez que ce Pokémon quand vous serez dans la tour. Vous devrez gagner 4 combats simple en 1v1 contre des dresseurs, puis vous retrouverez Maître Oogway au sommet qui, à défaut de vous nommer Dragon Guerrier 2020, vous provoquera en duel de Wushours. Battez-le, faites évoluer Wushours et vous aurez fini le DLC… ET NON.
Retournez au dojo et vous y retrouverez Nabil, votre vieil ami. Mustar vous expliquera que Shifours n'aime pas le goût de la Maxi Soupe et qu'il faudrait adoucir le goût pour qu'il en mange, pour le faire Gigamaxer. Nabil et vous partez donc chercher quelque chose pour rendre la soupe meilleure. Foncez vers la forêt pour chercher du miel végétal. Mais après avoir couru après un Fragilady et un Verpom, Nabil se rendra compte qu'il vous faut du miel d'abeille. Allez donc sur l'île au Nord-ouest d'Isolarmure, secouez l'arbre comme si c'était Popol et un Apireine Gigamax viendra vous kawabunga la gueule. Battez le, retournez au dojo, et Maître Pong vous proposera un dernier combat dans les règles de l'art. Roulez lui dessus et vous aurez droit à la véritable fin du DLC.


Maître Pong Evolue

Conclusion :

Finalement, on est en droit de se demander si ce DLC vaut le coup.

Par rapport aux standards Pokémon, le DLC est assez compétitif. J'ai même envie de dire qu'il est plus réussi que le jeu Épée et Bouclier auquel il est rattaché. Et puis objectivement, l'histoire est plutôt sympa, la région est jolie et diversifiée, on a accès à une large portion de mer, les Pokémon peuvent nous suivre.
Il y a des éléments mauvais et bâclés aussi évidemment, comme le fait que les Pokémon qui nous suivent aient une vitesse tellement basse qu'un carton sous une légère brise irait plus vite qu'eux, que les personnages ne connaissent rien à ton histoire, ce qui rend compliqué l'immersion (ils ne connaissent pas le maître de la région, c'est étrange). De plus, Game Freak nous avait vendu un DLC censé être soumis au scaling (le fait que le niveau des Pokémon s'adapte au nôtre) mais celui-ci est très mal géré car les niveaux changent, mais ne dépassent pas le niveau 60, les Pokémon n'évoluent pas (bonjour abra niveau 59) et n'obtiennent pas de nouvelles attaques (bonjour abra niveau 59 avec Téléport). Donc oui, on sent que Game Freak essaye, essaye, mais n'y arrive pas.

Mais le plus gros problème de ce DLC, c'est le prix. J'aurais tendance à vous dire que 15€ pour ça, c'est trop cher. Pour 15€, vous pouvez trouver des jeux incroyables tels qu'Hollow Knight et ses 150h de jeu. Les 5h de durée de vie du DLC font pâle figure à côté. Après le jeu bâclé qu'est Épée et Bouclier, Game Freak aurait pu faire un petit geste commercial pour ses joueurs en faisant une simple mise à jour gratuite. 75€ pour le contenu du jeu + du DLC, c'est extrêmement cher, surtout quand on compare aux gros jeux de la Switch comme Zelda Breath of the Wild, Mario Kart ou Super Smash Bros et leurs centaines d'heures de contenu, à 60€ maximum.

Et pour ceux qui me diraient "ouais mais ils vont pas bosser gratos non plus, les développeurs doivent être payés nianiania".
Pokémon est la licence la plus rentable de l'histoire avec plus de 60 milliards de dollars de bénéfices en 25 ans. Game Freak pourrait continuer à payer ses employés pendant plusieurs dizaines d'années sans sortir de nouveaux jeux, tant leur trésorerie est bien garnie


Masuda ces derniers temps

Pour résumer, le DLC n'est pas mauvais en soi et a réglé pas mal de petits problèmes du jeu de base, mais son prix est bien trop élevé par rapport au contenu proposé. Pensez toujours que si vous rentrez dans une boulangerie, que vous voyez un très bon gâteau au chocolat mais qu'il est à 50€, vous ne le prendrez pas, et peut-être que vous insulterez le pâtissier également. 
Si je devais mettre une note à ce DLC, ça serait :

5
-
10

Un DLC dans la continuité du jeu Epée et Bouclier, tout ce qu'il y a de plus moyen, mais qui a au moins le mérite de corriger quelques soucis et quelques oublis dans le jeu de base

En bref, c'est trop cher pour ce que c'est et c'est ce qui fausse toute la note.

Rédigé avec Amour et Tendresse par SattSaturne

Par SattSaturne
Edité par DonCortez, DeadSpark
  • Insomniaque 01/08/2020 à 03:27
    @Quissan
    "Équipe de Pokémon niveau 100" "j’ai os tout les Pokémon" "0 plaisir"
    Je me demande bien pourquoi
  • Quissan 18/07/2020 à 00:10
    Équipe de Pokémon niveau 100 j’ai os tout les Pokémon adverse 0 plaisir
  • Aaaaaa 11/07/2020 à 11:17
    Game Fric devrait peut-être sortir un jeu où tu intégré je ne sais quoi mais où tu voyagerai à travers toute les régions.

  • Nox Oscura 03/07/2020 à 16:18
    @Alexis

    Tout le problème vient précisément du fait que si GF pond des remakes à gogo, c'est précisément parce que la prise de risques est minime et que le résultat est souvent "saveur vanille", c'est-à-dire que c'est doux et agréable... mais très loin d'être mémorable.

    Critiquer l'inclination de la fanbase à réclamer à cors et à cris des remakes en veux-tu, en voilà, c'est tout justement pointer du doigt le manque de "principe de réalité" de bon nombre de Pokéfans qui refusent l'inexistence du Père Noël, pour faire une petite métaphore.
  • Alexis 03/07/2020 à 11:44
    Salut tout le monde,
    Pour moi Remake et nouveautés ne sont pas forcément incompatibles.. Vu qu'on ne touche pas aux mêmes éléments du jeu !
    Les gens veulent un remake de la 4G pcq c'est une génération appréciée, la région, les pokémons, l'ambiance.
    Les gens veulent de la nouveautés sur la forme, de meilleurs graphismes (pas comme E/B..), un meilleur scénario appuyé par une meilleur narration, un vrai post game digne d'intérêt, des personnages charismatiques (rien que le fait d'avoir des voix ça serait ouf !), de vrais combats avec de vraies animations, sortir des 4 attaques par exemples, un système de contre, d'esquive, de défense, des choses comme ça. Y'a plein de trucs à faire mais GF ne semblent pas vouloir se donner la peine d'évoluer.
    Tout n'est pas incompatible !
  • Mrcroquinette 03/07/2020 à 11:15
    j'ai bien aimer ce premier dlc, un vrai monde ouvert, des pokemons PARTOUT ! le notre qui nous suit, les personnages m'ont plus marquer que le crew de noir et blanc ( le 2 y comprit), une évolution originale, les iv MERDE ! pourquoi personne parle des iv facile d’accès ? mais aussi du reset ?

    le seul point qui me chagrine, c'est cette orientation MMO, notament par le farm intense des objets précieux dans un donjon en compagnie de joyeux lurons.
  • Nox Oscura 02/07/2020 à 22:54
    @Hugo

    Honnêtement, la 4G, j'y prends beaucoup de plaisir grâce à Renegade Platinum, en full patch 30fps, en plus, ce qui fait que je profite beaucoup plus fluidement du jeu parce que bordel de prout... QU'EST-CE QUE LES JEUX 4G SONT LENTS DU CUL !

    Mais sinon... J'ai adoré la 5G mais les graphismes pixélisés à mort sont ultra badants et pour la suite... Pokémon sur 3DS, même en romhack... C'est plat, fade et insipide à mes yeux... Surtout Ultra-Lune qui m'a fait hurler de rage comme jamais je ne l'avais fait auparavant et cela alors que je jouais à Penumbra Moon, à savoir la romhack et non pas le jeu d'origine pour lequel je n'investirai tout simplement JAMAIS.

    En fait, Pokémon restera un jeu 2D dans mon cœur parce que c'est là où Game Freak excellait... La 3D... Ils sont juste nuls avec...
  • Hugo 02/07/2020 à 21:05
    @Nox Oscura : "est-ce que la perte d'intérêt provient d'une baisse objective de la qualité des jeux ou du fait que ces jeux ne s'adressent plus vraiment à nous, enfants désormais grands pour la plupart ?"

    Ayant découvert la 4G il y a deux ans et donc en tant qu'adulte, je te garantie que la comparaison avec E/B est assez flatteuse (pour la 4G ofc). Même la 6G que j'ai pas aimé était plus intéressante. Entre graphisme bien meilleur (en comparaison des époques évidemment) et scénario ... beh existant en fait, y'avait vraiment pas photo en fait, pokémon c'était mieux avant. Mais c'était pas ouf non plus hein, juste mieux.
  • Hugo 02/07/2020 à 21:01
    @Individu : Alors des gens qui veulent de la nouveauté ET un remake 4G à la fois, y'en a plein, toi même tu demande un jeu de qualité (donc une nouveauté pour la saga) en même temps qu'un remake, ça marche pas (bon OK, là je te troll).

    Mais sérieusement. Pourquoi vouloir un remake ? A quoi ça sert concrètement ? DPP c'est très bien, ça existe déjà et tu l'as probablement déjà. Sinon tu le prends sur emulateur c'est tout pareil (marche même très bien sur Android, je le sais j'y ai jamais joué autrement).
    Qu'est-ce que tu imagines voir dans le remake ? Un Sinoh en Open World ? Pourquoi pas ça avec une nouvelle région ? Et Sinoh en plus tant qu'à faire, ça leur prendra pas 400 ans de toute façon vu que le level design est déjà fait, c'est juste du graphisme à ce niveau là.

    Pourquoi insister ainsi pour se faire escroquer ? (parce-que c'est ce dont il s'agit hein, remember ORAS qui a pour seule nouveauté de te faire camper des légendaires et un scénar "meh" tier que tous les pokéfans prennent pour du génie parce-que la moyenne de scénars de la saga c'est niveau Dora l'Exploratrice). Je comprendrais si le jeu était très vieux ou s'il y avait quelque chose à apporter de vraiment neuf, genre le remake 1G était compréhensible (même s'il est arrivé bien trop tôt) parce-que RBY c'était vraiment les balbutiements de la saga et que les 2 générations suivantes avaient beaucoup apporté. Mais qu'est-ce qui a changé depuis DPP en fait ? Les jeux sont devenus nuls. Sinon rien, vu qu'il y a plus les mégas, ce qui était la seule raison compréhensive pour vouloir un remake 4G imho.
  • Nox Oscura 02/07/2020 à 19:48
    @SattSaturne

    Autant pour moi, c'est quasiment 100 milliards de boules, au total, la marque Pokémon. O_O

    en*m*wikipedia*org/wiki/List_of_highest-grossing_media_franchises

    Et tu as effectivement raison pour les jeux. Désolay.
  • SattSaturne 02/07/2020 à 18:44
    @Nox Oscura Je ne sais pas où tu as vu ce nombre de 1 milliard, mais après d'autres recherches (que j'avais déjà faites pour l'article) il apparaît bien que la licence Pokémon a engrangée environ 60 milliards de dollars. Et pour l'info, juste Game Freak se fait en moyenne 1,5 milliards de dollars par an de chiffre d'affaire depuis 20 ans
  • Nox Oscura 02/07/2020 à 18:25
    @Individu

    Repartir avec le sourire après un moment de douce mélancolie, tel est l'esprit shônen ! x)
  • Individu 02/07/2020 à 13:23
    @Nox Oscura

    Belle conclusion :3
  • Nox Oscura 02/07/2020 à 09:54
    @Jndividu

    Tu sais, je suis très largement dans la même position que toi... mais j'en reviens toujours aux mêmes interrogations : est-ce que la perte d'intérêt provient d'une baisse objective de la qualité des jeux ou du fait que ces jeux ne s'adressent plus vraiment à nous, enfants désormais grands pour la plupart ?

    Personnellement, je sais que Pokémon fera toujours partie de moi mais je sais aussi qu'il y a de bien meilleurs jeux et que sans mon brave PC, l'émulation, les romhacks et les fangames (et mon illustre piano numérique pour en reprendre les zics) Pokémon ne serait qu'un vague souvenir de mon esprit, à l'heure actuelle.

    Mais réjouissons-nous : tout ce que j'ai cité ci-dessus existe bel et bien et en plus gratuitement... Donc honnêtement, y a pas de quoi de rager ou désespérer, me concernant. ^^
  • Individu 02/07/2020 à 00:45
    @Nox Oscura

    "ils n'ont aucune raison de revoir leurs standards, parce qu'économiquement, financièrement et commercialement, rien mais absolument rien ne les y oblige" —> Je le pense aussi, c'est difficile d'être optimiste sur le sujet en effet. Quand je disais que beaucoup de fans attendaient un vrai bon jeu ambitieux et tout, c'était sur le ton du constat, mais il est clair qu'on reste sur du pur "espoir"

    Cela dit, rester pragmatique à ce sujet est le meilleur moyen d'être agréablement surpris, si jamais ! En tout cas c'est ce que je me dis pour essayer de diminuer mon taux de sel, à voir une des licences qui m'a fait rêver depuis l'enfance perdre autant d'intérêt à mes yeux (là je parle pour moi mais je suis très certainement loin d'être la seule) :/
  • Nox Oscura 02/07/2020 à 00:34
    @Individu

    "Juste vouloir un bon jeu selon les standards de notre époque actuelle" -> ça n'est et ne sera jamais vraiment possible, dans le cas de Pokémon.

    D'ailleurs, pour corriger l'auteur de l'article, Wikipédia recense la fortune totale engrangée par la licence à quasiment plus d'un milliard de pesos américains... Tout est dit : ils n'ont aucune raison de revoir leurs standards, parce qu'économiquement, financièrement et commercialement, rien mais absolument rien ne les y oblige, compte tenu du fait que les fans de la première heure continueront, pour la plupart, d'acheter les nouvelles sorties quoi qu'il arrive (y a qu'à voir les ventes d'E/B pour s'en convaincre).

    Je ne vois pas de rupture réellement rafraîchissante pour l'avenir des jeux... Au contraire : l'avalanche de jeux mobiles nous indique très clairement que l'absurdité cosmiquement capitaliste de la licence veut être, à tout prix, poussée à son paroxysme...

    Donc soutenez les romhacks, soutenez les fangames et achetez les nouvelles sorties avec un regard terre-à-terre et sans mauvaise foi ; en d'autres termes, si vous aviez vu en avance que les jeux seraient merdiques ou fades comme pas possible mais que vous les avez achetés malgré tout, responsabilisez-vous un minimum.
  • Individu 02/07/2020 à 00:23
    @Hugo, @Nox Oscura

    Concrètement, la question est vite répondue comme on dit : ce ne sont pas les mêmes fans de Pokémon qui gueulent "nouveauté !" et "remake 4G pliiiiiiiz" en même temps xD Après, si une personne se plaint pour avoir LES DEUX, bon bah on peut rien pour elle mais globalement, ce sont deux catégories du fandom qui veulent deux choses différentes.

    Ou bien, qui, comme moi, adoreraient un remake 4G parce que la 4G c'est Bien, mais qui ne cracheraient pas sur de la nouveauté, POURVU qu'on ait quelque chose de bien... Et je pense que c'est la volonté qui lie beaucoup de pokéfans mécontents. Juste vouloir un bon jeu selon les standards de notre époque actuelle. Pas un jeu moyen.

    Non parce que, on a beau dire que les premières générations de Pokémon étaient pas forcément excellentissimes... Personnellement, je n'ai été réellement déçue par des jeux de la saga principale qu'à partir d'USUL. Et encore, ce dernier, c'est surtout parce qu'il était forcément (et c'est normal) comparé à SL.

    EB, et ses DLC, forment un jeu... moyen. Avec trop de défauts qui peinent à soutenir les qualités et les potentielles ambitions... Et c'est là que je rejoins totalement Nox Oscura : je préférerais encore ne jamais avoir de remake 4G qu'un jeu à la hauteur de EB... Très clairement.
  • Nox Oscura 01/07/2020 à 22:43
    @Hugo

    Au risque de faire doublon avec ce brave damoiseau, j'ai les mêmes interrogations vis-à-vis de ce genre d'ambivalence tournant quasiment à la psychiatrie, pour certains (et je m'y connais, en la matière).

    Quand est-ce que vous verrez que toutes vos complaintes et que la plupart de vos reproches sont déclinables pour virtuellement toutes les versions sorties depuis 96 ? GF, à l'image de TPCi et Nintendo, sont tout autant devenus des communicants que leurs supérieurs et ils ont l'air de très bien s'en accommoder.

    Perso... À ce stade de blasitude, s'ils avaient annoncé un Let's Go Johto Edition... Je l'aurais acheté comme un pigeon, parce qu'à un moment, faut assumer la part régressive qui se trouve en chaque Pokéfan... Mais concernant la suite de la licence ou même le famoso "Remake 4G", pour être en train de jouer au super Renegade Platinum, je préfèrerais qu'on me foute 50 claques, plutôt que de voir Sinnoh aussi plate et fade que Galar... À vous de voir.
  • Yoyo 01/07/2020 à 12:37
    Je suis d'accord avec ça
    Le dlc vaut plutôt dans les 10 ou 5 euros mais peut être qu'on aura l'autre partie qui vaudra 20 ou 25 euros
    On ne peut qu'espérer
  • Hugo 01/07/2020 à 11:18
    "Ils ont plutôt intérêt de réussir le remake 4 g en 2021 au risque de se mettre une très grossee partie de la commu à dos."

    Les fans de pokemon "on veut de la nouveauté et des jeux de qualité"
    Also les fans de pokemon "donnez nous les remake 4g y'en a marre d'attendre"

    ...

    (oui je dis toujours la même chose, je m'arrêterai quand vous m'expliquerez cette merde)
  • Godwin 01/07/2020 à 10:08
    C’est de la merde.
  • Jepkhexvosmamans 01/07/2020 à 05:31
    - Ca lag à mort en zone ouverte en multi.
    - Les zones n'ont rien d'original.
    - Chouette 100 new pokémon qu'on aurait du avoir dans le jeu de base. :)
    - L'histoire est claquée au sol
    - Osef des taupiqueur, c'est chiant et répétitif, pkhex pour les talents cachés.
    - Gamefreaklies
    - Ils ont plutôt intérêt de réussir le remake 4 g en 2021 au risque de se mettre une très grossee partie de la commu à dos.
    - Il serait temps que les fan boy se réveillent, rien ne justifiait la suppression de la moitié du dex, sorry :)
  • Kevin67Z 30/06/2020 à 06:11
    Petit hors sujet: l’attaque signature de Zarude à dores et déjà un nom français. Elle s’appelle Selve Salvatrice.
  • TetraMewtwo 29/06/2020 à 20:28
    Je suis de votre avis ! puis je suis pas le seul a penser que c'est courroneige qui va étonner, plus mystique, légendaire... explorations, trouver des objets d'évo ou qui débloques certains légendaires, il y a bcp plus de " nouveaux pokemons " et pokémon galar form, etc... cette île met en avant l'exploration, ce que je rafole, plus les raids légendaires, la co-op, etc et surtout Roigada de galar et les oiseaux légendaires sauce galar aussi, je suis super impatient !!! pour Isolarmure c'est bcp plus l'entrainement mis a l'honneur ! j'adore les 2 nounours !!! et l'île est bcp plus agréable a regarder que galar en lui même nous sommes bien d'accord ! quand au dex nationnal ! encore une preuve que l'on peut rajouter tt nos poké ! et je me pose tjr la question ... est ce que c'était pas voulu dès le départ que le dex normal sois réduit ! pour amasser plus d'ozeiillle avec les futurs dlc !